des petits pains aux sucres

Publié le par ecolotest

 

Pour une quinzaine de petits pains aux sucres pour le gouter, la recette reprend la base de la recette du pain blanc avec quelques modifications.

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 Ingrédients :

  • 310 ml de lait si possible bio  (température ambiante)
  • 50 gammes de sucre environs en poudre*
  • 50 grammes de sucre perlé environs*
  • 2 cuillères à café de sel
  • 560 grammes de farine ordinaire voire bio
  • 1 sachet de levure de boulanger (possibilité bio également)

*attention mesures notées par déduction, ayant fait à la louche lors du test...

P1150039Recette :

 

Eviter de mélanger directement la levure avec le sel (risque de diminuer la montée), suivez l'ordre et il n'y aura pas de souci. 

Sur la programmation de votre machine vous indiquez uniquement ple programme pate (petrit la pate et chauffe un tout petit peu pour la levée). Vous rajoutez en milieu de pétrissage (la machine émet généralement un son à ce moment là) le sucre perlé pour garnir votre pain.Une fois le pétrissage terminé, vous séparez votre pate en une quinzaine de boule et vous enfournez dans votre four une vingtaine de minutes à 180/190°.

 

La cuisson dépend aussi de votre propre four...

 

Voilà des petits pains sucrés que vous pouvez congeler. Vous pouvez remplacer le sucre perlé par d'autres ingrédients comme des fruits confits, raisins secs, morceaux de chocolats, ...

 

cae9ff4812eeb6e473470a7c7b1357a920091006102510Atout économique :

Des pains qui permettent une alternative aux gouters industrielles avec un cout plus ou moins équivalent mais sans additifs et des pains maison moins chers que les bons gouters du boulanger même si le savoir faire du boulanger est aussi à apprécier  pour varier les plaisirs (ceci sont des pains et non des brioches).

 

images-copie-1Atout écologique :

Pas d'eballage, pas de transport, pas d'additifs et possibilité d'utiliser des ingrédients bio.

 

 

 

images-copie-1Résultat :

Trés bon même si la croute peut sembler un peu ferme...

Publié dans recettes cuisine

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