recette rapide pour un pain blanc...

Publié le par ecolotest.over-blog.net

Pour faire rapidement un pain de 750 g env.  en machine  voici une recette testée depuis plusieurs années :

 

310 ml d'eau (température ambiante)

2 cuillères à café de sel

560 grammes de farine ordinaire

1 sachet de levure de boulanger 

 

Eviter de mélanger directement la levure avec le sel (risque de diminuer la montée), suivez l'ordre et il n'y aura pas de souci. 

Sur la programmation de votre machine vous indiquez uniquement ple programme pate (petrit la pate et chauffe un tout petit peu pour la levée). En effet je préfére ensuite enlever la pâte pour l'introduire dans le four (pensez à fariner votre plat) permettant d'obtenir une meilleure forme pour le pain ainsi qu'une meilleure cuisson je trouve (notamment pour dorer la croute). 1/2 heure à 190° (avec peu de préchauffage pour ma part) puis laisser  le pain encore pendant 1/4 heure dans le four refroidissant doucement.

Vous pouvez rajouter en milieu de pétrissage (la machine émet généralement un son à ce moment là) des graines ou autres ingrédients à votre choix pour garnir votre pain.

La cuisson dépend aussi de votre propre four...

 

Voilà un pain tout frais prêt à être mangé et à être conservé 2/3 jours.

 

Atouts économiques

vous évitez le gaspillage en ne faisant que la quantité dont vous avez besoin

vous évitez le déplacement si celui-ci doit obligatoirement se faire en voiture

vous réduisez le cout du produit (surtout si votre four doit servir pour d'autres cuissons et si vous pouvez acheter des ingrédients en gros)

 

Atouts écologiques

vous maitrisez la composition de votre pain notamment la teneur en sel

vous pouvez favoriser la production d'ingrédients bio

 

Ceci ne doit pas vous empêcher de profiter des spécialités de votre artisan boulanger. Les petits plaisirs gastronomiques ça compte aussi et le partage des talents sont tout aussi important!

Publié dans recettes cuisine

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